Яндекс.Метрика

Новости

Институт Наследия и КГИОП подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Институтом Наследия было подписано в рамках семинара «Определение атрибутов выдающейся универсальной ценности объектов культурного наследия (в контексте разработки планов правления объектами всемирного наследия)», походившего с 9 по 10 июня Санкт-Петербурге. Это соглашение стало первым для Института Наследия рамочным договором о сотрудничестве с органом охраны памятников.

«Объекты всемирного наследия ― это уникальная площадка для внедрения и апробации новых подходов и технологий в области сохранения, охраны, популяризации и управления, ― отметил во время подписания документа директор Института Наследия Арсений Миронов. ― Надеюсь, что Институт Наследия внесет ощутимую лепту в эти процессы».

Глава Института напомнил, что несколькими днями ранее в Риме был заключён меморандум о сотрудничестве с Международным исследовательским центром по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), который предусматривает проведение на базе института международных курсов по вопросам управления объектами всемирного наследия религиозного значения. «При подготовке курсов мы будем, несомненно, ориентироваться на опыт Кижского музея-заповедника, который первым заключил подобное соглашение с ИККРОМ и уже разработал программу, но также считаем очень важным участие в проекте КГИОПа, обладающего большим опытом работы с культовыми памятниками, и представителей управляющих объектами всемирного наследия с религиозной составляющей», ― подчеркнул Арсений Миронов.

Вопросы атрибуции выдающейся универсальной ценности объектов всемирного наследия с религиозной составляющей, а также современные вызовы и угрозы объектам всемирного наследия были ключевыми темами встречи. Специалисты говорили о том, что нужно сделать для успешного выполнения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Так, председатель КГИОП Сергей Макаров напомнил, что в соответствии со стратегией государственной культурной политики, утвержденной Правительством Российской Федерации, к 2030 году Россия должна войти в число пяти стран-лидеров по количеству объектов всемирного наследия.

В рамках семинара также круглый стол, на котором обсуждалась разработка плана управления для российских объектов всемирного наследия. Опытом методических подходов к разработке такого плана поделились руководитель службы управления и развития объекта всемирного наследия «Кижский погост» Ольга Титова, заместитель директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ольга Вороничева, проректор по научной работе Казанского государственного института культуры Рафаэль Валеев, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Представители КГИОП Алексей Михайлов и Наталья Марушина представили итоги работы по определению основных атрибутов выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Несколько докладов сделала руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова. Ее выступления касались определения выдающейся универсальной ценности и ее признаков для традиционного культурного ландшафта на примере Заповеданного Кенозерья, инициативы Центра всемирного наследия по наследию с религиозной составляющей и острой проблемы защиты объектов всемирного наследия в условиях вооруженных конфликтов.

Петр Владимирович Боярский стал почетным доктором Северного Арктического федерального архитектора

Советник директора, руководитель Отдела "Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России" П.В. Боярский принял участие во Всероссийской научно-практической конференции "Арктика – национальный проект: кадровое обеспечение и научное сопровождение" с открытой лекцией "Тридцать лет исследований Морской арктической комплексной экспедиции в Арктике. Результаты и перспективы".

В рамках конференции 7 июня прошло торжественное заседание Учёного совета Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), на котором П.В. Боярскому была вручена мантия и диплом почётного доктора САФУ.

9 июня в Архангельском краеведческом музее состоялась торжественная церемония передачи П.В. Боярским коллекции находок МАКЭ, собранных за 30 лет исследований в Арктике. В музее размещена постоянная экспозиция "По следам арктических экспедиций", составленная из материалов МАКЭ.

Институт Наследия стал первой российской научно-исследовательской организацией-партнером ИККРОМ

Между Институтом Наследия и Международным исследовательским центром по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) 3 июня 2016 года подписано партнерское соглашение, которым предусмотрено проведение совместных курсов для специалистов в области охраны и управления культурным наследием. Кроме того предполагается сотрудничество по вопросам, связанным с реализацией функций Института Наследия как базовой организации в сфере сохранения Всемирного наследия государств-участников СНГ.  Институт Наследия, таким образом, стал первой научно-исследовательской организацией в России, заключившей подобное соглашение с ИККРОМ.


ИККРОМ - это консультативный орган ЮНЕСКО и ведущая международная структура в области сохранения и реставрации культурных ценностей, как движимых, так и недвижимых. После возобновления в 2014 году членства Российской Федерации в ИККРОМ перед российскими организациями открываются широкие возможности по налаживанию партнерских связей с ИККРОМ непосредственно и через него - с другими странами.

На Международном симпозиуме по имиджелогии обсуждили актуальные проблемы туристского имиджа России

В Суздале 25-26 мая 2016 г. прошёл ХIV Международный симпозиум по имиджелогии «Туристский имидж России: современные тренды и пути совершенствования».

На Пленарном заседании с докладом «Современный туристский имидж России: стратегия и тактика развития цивилизационного взаимодействия с другими странами» выступил советник директора Института Наследия Сергей Юрьевич Житенёв.

В своём докладе С.Ю. Житенёв отметил: «Современный отечественный туристский имидж за рубежом складывается из осколков русского имперского и советского образа России, который формировался на протяжении более трёхсот лет развития туризма в нашей стране. В настоящее время, только начал складываться системный подход к формированию позитивного туристского имиджа России за рубежом. Можно назвать широко известные объективные факторы, формирующие положительный туристский имидж России во всём мире, в том числе и внутри страны. К их числу следует отнести: наличие на территории страны практически большинства географических и климатических зон; уникальные природные ландшафты, объекты и территории; рекреационные и лечебные курорты; разнообразное, многовековое и неповторимое историко-культурное наследие; современные социокультурные, религиозные, спортивные, этнографические и массовые мероприятия, праздники и события; а также ряд других положительных факторов. Среди факторов негативно влияющих на туристский имидж России за рубежом следует особо отметить сложившийся устойчивый стереотип нашей страны, как небезопасной для туризма, причём это обстоятельство подаётся вместе с утверждением, что местное население недоброжелательно относится к туристам.

Подробнее...

В Москве обсудили вопросы, связанные с конструированием идентичности через образы прошлого

В Московском гуманитарном университете 26-28 мая 2016 года состоялась международная научная конференция «Цивилизационная идентичность в современном мире». Ученые и работники сферы образования обсуждали вопросы стоящие перед российской цивилизацией, проблемы формирования личностной и коллективной идентичности в условиях кризиса традиционной системы ценностей и глобализационных изменений.

С докладом на тему «Конструирование культурной идентичности через образы прошлого» выступила профессор Екатерина Шапинская, заместитель руководителя экспертно-аналитического центра Института Наследия. Она привлекла внимание к важному противоречию нашей эпохи, - с одной стороны, возрастает стремление к обретению культурной идентичности, как коллективной, так и личностной, но с другой, - происходит «размывание», плюрализация идентичности в пестром постмодернистском пространстве современной культуры. Отметив сложность и важность этой проблемы в связи с общим цивилизационном кризисом наших дней, выходящим за пределы культурных ценностей и межкультурных коммуникаций и приобретающем угрожающий для всего человеческого существования характер, Екатерина Шапинская на примерах из современных культурных практик показала разновекторные интерпретации образов и текстов культуры.

Вывод о необходимости самоопределения в условиях культурного плюрализма был поддержан и в других выступлениях, которые прозвучали на конференции. Формирование цивилизационной идентичности рассматривалось многими докладчиками как важнейший фактор жизни как отдельного человека, так и всего современного общества в целом.

 

В Институте Наследия обсудили сохранение культуры казаков-некрасовцев

Что необходимо сделать, чтобы уникальная культура казаков-некрасовцев не только становилась объектом научных исследований, но и продолжала развиваться? Этот вопрос обсудили участники круглого стола «Культура казаков-некрасовцев: прошлое, настоящее и будущее», который прошел 17 мая в Институте Наследия в рамках фестиваля «Дни казаков-некрасовцев в Москве».

Открывая дискуссию, заместитель директора Института Наследия Евгений Бахревский напомнил, что сегодня одна из приоритетных задач – актуализация традиционной культуры. В наиболее аутентичном виде эта культура существует в таких общинах, как казаки-некрасовцы, подчеркнул он.

 «У нас у всех болит душа за судьбу культуры казаков-некрасовцев, - отметила заместитель генерального директора по научной и методической работе Государственного Республиканского Центра Русского фольклора Екатерина Дорохова. - Среди ученых всегда идет спор: должны ли мы беспристрастно описывать культуру, наблюдая за тем, как она уходит в небытие, либо вмешиваться в процесс, способствуя ее сохранению».

Некрасовцы – лучшее доказательство того, что активное участие в фестивалях не ведет к сохранению традиции, полагает Екатерина Дорохова. Несмотря на то, что исследователи и любители фольклора много приезжали в села некрасовцев, это ничего не давало местному населению.  Чтобы изменить ситуацию, необходимо обязательно оставлять копии собранных материалов в местном культурном центре, утверждает представитель ГРЦРФ.

Хотя культуру казаков-некрасовцев систематически изучают и описывают с 1963 года, ее будущее под вопросом, согласился доктор искусствоведения, исследователь старообрядческого богослужебного пения Михаил Денисов. «Дети некрасовцев хотят быть современными людьми, а не музейными экспонатами – это естественно, - размышляет он. - Другое дело, как сочетать современный образ жизни с памятью о своей культуре».

Сейчас потомки казаков-некрасовцев живут по всему миру – только в Москве их около 200 человек. На взгляд Денисова, было бы полезно зарегистрировать в столице этническую автономию. Кроме того, он предложил создать летнюю воскресную школу для детей 4-7 лет с обязательным посещением храма. По его словам, программы для подобной школы были разработаны еще в 1992 году, но так и не были реализованы. Помимо этого, Денисов считает перспективным организовать летнюю практику для учащихся старообрядческой духовной семинарии в селах некрасовцев. Он уверен, что для будущего казаков очень важна поддержка иерархов Русской православной старообрядческой церкви: «Мы много лет говорим о включении культуры казаков-некрасовцев в список ЮНЕСКО. Но для этого надо и поднять статус этих общин в старообрядческой церкви».

Подробнее...

Сотрудники Южного филиала Института Наследия аттестованы в качестве экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 05.05.2016 № 983 научные сотрудники Южного филиала Института Наследия А. В. Крюков и О. Н. Маркова утверждены в статусе аттестованных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

В настоящее время три сотрудника Южного филиала Института Наследия В. В. Бондарь, А. В. Крюков и О. Н. Маркова правомочны осуществлять следующие виды государственной историко-культурной экспертизы:

— обоснование целесообразности включения выявленных объектов культурного наследия в единый государственный Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

— экспертиза документов, обосновывающих включение объектов культурного наследия в единый государственный Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

— экспертиза документов, обосновывающих изменение категории историко-культурного значения объекта культурного наследия.