Новости Юнеско

ЮНЕСКО возрождает Великий Шелковый путь

В рамках Международного десятилетия культур (2013-2022 гг.) ЮНЕСКО запускает уникальную Онлайн-платформу под названием «Шёлковый Путь». В эти дни, 4-5 мая в Баку (Азербайджан) проходит третья международная встреча по разработке и внедрению данной платформы в Интернет пространство. Координаторы из 25 стран, совместно с исследователями и экспертами проводят рабочие встречи и обмениваются опытом и передовой практикой.

Онлайн-платформа направлена на возобновление историко-культурного диалога, сбор и предоставление научной информации, что способствует «более глубокому пониманию разнообразия и взаимозависимости культур и народов на этих маршрутах». Платформа освещает разнообразные темы (фестивали, праздники, творческие индустрии на протяжении Шёлкового пути), которые представлены на интерактивной карте. Также функционирует Банк Знаний, который содержит экспертную информацию и новейшие исследования. Платформа также располагает списком институтов в мире, которые занимаются вопросами Шёлкового пути.

Подробнее ...

Российские ученые отправятся проверить археологические памятники на севере Сирии

Минобороны России разрешило ученым Института наследия при Минкультуры провести мониторинговую экспедицию объектов всемирного наследия на севере Сирии. Об этом «Газете.Ru» сообщили в институте. Одним из наиболее ярких и грандиозных объектов всемирного культурного наследия Сирии являются Древние деревни Северной Сирии между Алеппо и Идлибом.

Центральное место среди них занимают места, связанные с жизнью святого Симеона Стилита (Столпника), в том числе остатки столба, на котором святой совершил свой духовный подвиг, положив начало христианскому подвижничеству. Из восьми археологических парков четыре находятся под полным контролем боевиков террористических организации и их союзников, три - в зоне курдского влияния, а остатки самого монастыря попали в зону боев между курдами Рожавы и исламистами.

Экспедиция состоится в четвертом квартале 2016 года. В ходе экспедиции планируется провести комплексный мониторинг объектов всемирного культурного наследия — археологических парков Джебал Семан-1,2,3. Будут проверены данные о разрушениях памятников древних поселений Северной Сирии в результате авиаударов.

Источник: Газета.Ru

 

Подробнее ...

21 новый объект включён в Список Всемирного наследия

Комитет Всемирного наследия, 40-я сессия которого прошла в Стамбуле (Турция) с 10 по 17 июля, включил в Список Всемирного наследия 21 новый объект: 12 культурных, 6 природных и 3 смешанных (природно-культурных). С учётом новых включений Список Всемирного наследия насчитывает 1052 объекта в 165 странах.

Подробнее ...

Об участии Ирины Боковой в Форуме «Фонда Маршалла – Германия-США» в Брюсселе

19 марта в Брюсселе во время ежегодного Форума «Фонда Маршалла Германия-США» Ирина Бокова высказалась о необходимости защищать культурное наследие. Участниками форума стали политики из Европы и США (Мартин Шульц, Дональд Туск, Йенс Столтенберг и др.), выдающиеся деятели науки и культуры, частные предприниматели. Тема встречи: «Мир после беспорядка».

Источник: http://www.unesco.org

Подробнее ...

Ирина Бокова выступила за включение инклюзивности в повестку дня Монреальской конференции 2016 года

15 июня 2016 года Генеральный директор ЮНЕСКО выступила с основным докладом на 22-м Международном экономическом форуме американских континентов. В своём докладе на общую тему «Создание новой эпохи процветания» Ирина Бокова говорила о важной роли инклюзивности в достижении всеобщего процветания. На Форуме присутствовали несколько сотен лидеров правительств, а также деловых кругов и гражданского общества.

Подробнее ...

Объявление о проведении Круглого стола на тему «Оборот культурных ценностей в 2016 году: регулирование, международное сотрудничество и усилия специалистов в области охраны культурного наследия

Когда: 

30.03.2016 - 09:00 - 18:00

Где: Франция, Париж

Тип мероприятия: 

Особое мероприятие

Контакт: 

Convention1970@unesco.org

Однодневный круглый стол, сосредоточенный на арт-рынке и его важной роли в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО 30 марта 2016 года (Зал II - только по приглашению).

Источник: http://ru.unesco.org/

Подробнее ...

Генеральный директор ЮНЕСКО и Президент РФ Владимир Путин обсудили защиту культурного наследия Пальмиры

После освобождения Пальмиры, в ходе телефонного разговора 27 марта 2016 года Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова и Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили защиту и сохранение культурного наследия Пальмиры.

Президент Путин проинформировал Генерального директора о своей готовности оказать оперативную поддержку и опыт своей страны миссии экспертов ЮНЕСКО в Пальмире, как только позволит ситуация в области безопасности.

Подробнее ...

Положение дел в Автономной Республике Крым

24 марта по просьбе Генерального Директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, ИКОМОС принял участие в информационном совещании на тему: «Контроль за ситуацией в Автономной Республике Крым (Украина)». В рамках встречи рассматривались вопросы сохранения культурного наследия, а также соблюдения прав человека на полуострове.

Подробнее ...

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует освобождение Пальмиры

«Начиная с захвата города год назад, Пальмира была символом «культурной чистки», которая свирепствует на Ближнем Востоке. Уничтожение и разграбление её сокровищ, призванные сломать общество, вызвали единодушное возмущение и ускорили беспрецедентную мобилизацию в защиту ценностей, которые объединяют все человечество».

Подробнее ...

Мы в соцсетях

vk   fb   instagr
Приёмная Дирекции
Адрес: Берсеневская набережная, дом 20.
Тел.:+7 (495) 686-13-19
Тел/факс.:+7 (495) 686-13-24
 
Пресс служба 
е-mail: press@heritage-institute.ru