Мониторинг объектов Всемирного наследия в Сирии

Мониторинг объектов Всемирного наследия в Сирии

Объекты всемирного наследия – рукотворные и природные памятники, которые международное сообщество согласилось признать имеющими особую ценность и требующими особой защиты.

Для выявления подобных объектов создан специальный инструмент в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года – Список всемирного наследия, насчитывающий на сегодня 1052 объект.

Безусловная цель всего мирового сообщества – обеспечить сохранение памятников, внесенных в Список всемирного наследия, для будущих поколений.

При этом если ранее бренд всемирного наследия считался залогом не только повышенного внимания, но и неприкосновенности памятника, то в последнее время мир столкнулся с беспрецедентным опытом по намеренному и демонстративному уничтожению выдающихся памятников ЮНЕСКО, находящихся в зонах конфликтов, с целью создания громкого общественного резонанса.

Афганистан, Ливия, Ирак, Мали, Йемен, и, наконец, Сирия – страны, всемирное наследие которых серьезно пострадало в последние десятилетия.

Международные организации – ЮНЕСКО, ИНТЕРПОЛ, ИКОМ – уделяют большое внимание ситуации с памятниками Сирии. Совет безопасности ООН неоднократно осуждал действия ИГИЛ и призывал все страны объединить усилия в борьбе с незаконным экспортом культурных ценностей, похищенных из музеев и изъятых на археологических памятниках Сирии (резолюции 2199 от 12 февраля 2015 года и 2253 от 17 декабря 2015 года). Решением Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО все сирийские объекты всемирного наследия были включены в Список наследия под угрозой.

Институт Наследия, будучи основным научно-исследовательским центром по тематике всемирного наследия в России, с 2015 года уделяет большое внимание сирийской проблематике. В ежегоднике института «Архив наследия» (Выпуск 14 за 2015 год) была опубликована статья А.Е. Грица «Архитектурные памятники Сирии» с приложением натурной фотосъемки сирийских объектов культурного наследия, сделанной автором незадолго до варварских разрушений, осуществленных ИГИЛ.

 Сотрудниками Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия проводится сбор и анализ информации о состоянии сохранности объектов всемирного наследия Сирийской Арабской Республики, а именно: Старый город в Алеппо, Старый город в Босре, Старый город в Дамаске, Древние деревни Северной Сирии, Замки Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин, Археологические памятники Пальмиры.

В I квартале 2016 года сотрудники Института Наследия приступили к мониторингу сирийских памятников: была выработана форма отчета и предварительно осмотрены памятники Пальмиры и Угарита (объект из сирийского предварительного списка объектов-кандидатов на внесение в Список всемирного наследия). 

В рамках этого проекта, получившего поддержку МИДа России и Минкультуры России, также было принято решение подготовить русскую публикацию Красной книги сирийских культурных ценностей, изданной в 2013 году под эгидой ИКОМ, а также дополнение к ней – информационный буклет о текущем состоянии объектов всемирного наследия Сирии и объектов, внесенных в сирийский Предварительный список (признанный ЮНЕСКО перечень памятников-кандидатов на внесение в Список всемирного наследия).

Мониторинг состояния сирийских объектов на месте предполагается осуществить силами специалистов Института Наследия и Экспедиционного волонтерского корпуса – некоммерческой организации, которая является партнером Института Наследия, состоит из российских археологов, культурологов и искусствоведов и работает непосредственно в Сирии.

Целями и задачами Экспедиционного корпуса является, прежде всего, содействие и помощь научным учреждениям в деле сохранения и изучения историко-культурного наследия путем предоставления волонтерской помощи, а также содействие борьбе государственных органов и общественных организаций с разрушением и разграблением объектов историко-культурного наследия.

Экспедиционный корпус организует самостоятельно и помогает при организации научно-исследовательских и спасательных экспедиций, содействует международным общественным, научным и гуманитарным контактам в сфере сохранения и изучения историко-культурного наследия, выступает с общественными инициативами. Руководителем организации является Кармов Тимур Михайлович, к.и.н., доцент института истории СПбГУ и научный сотрудник Института Наследия. 

По данным Экспедиционного корпуса на подконтрольной террористам территории целиком находится Старый город Босры и часть древних деревень северной Сирии в мухафазе Алеппо и Идлибе. Из двенадцати объектов в Предварительном списке три (Тартус, Угарит и частично Хама) находятся на правительственной территории, а остальные в зонах боев или у террористических группировок. Наиболее пострадавшими объектами на данный момент являются Пальмира и Босра, а также Дура-Европос из Предварительного списка. 

Участие российских специалистов в мониторинге сирийских памятников и их последующей реабилитации является не только важной научно-исследовательской задачей, но и актом солидарности с народом Сирии, который каждый день борется за сохранение своей культурной идентичности.

Одним из наиболее ярких и грандиозных объектов всемирного культурного наследия Сирии являются Древние поселения Северной Сирии (Ancient Villages of Northern Syria) – группа поселений эпохи поздней античности-ранневизантийского времени сосредоточенные в восьми археологических парках на северо-западе Сирии между Алеппо и Идлибом.

Центральное место среди них занимают места, связанные с жизнью святого Симеона Стилита (Столпника), в том числе остатки столба, на котором святой совершил свой духовный подвиг. Остатки величественного монастыря св. Симеона до сих являются образцом христианской архитектуры доарабского периода и местом, имеющим особое значение для православного мира.

Из восьми археологических парков четыре находятся под полным контролем боевиков террористических организации Джебхат-ан Нусра и их сателлитов, три – в зоне курдского влияния, а остатки самого монастыря попали в зону боев между курдами Рожавы и исламистами.

На III-IVкварталы 2016 года запланирована экспедиция Института Наследия на доступную в этом районе часть объекта всемирного наследия (по договоренности с представителями курдских отрядов самообороны).

По итогам экспедиции планируется подготовить отчет и видеофильм, посвященный текущему состоянию древних деревень Северной Сирии.

Мы в соцсетях

vk   fb   instagr
Приёмная Дирекции
Адрес: Берсеневская набережная, дом 20.
Тел.:+7 (495) 686-13-19
Тел/факс.:+7 (495) 686-13-24
 
Пресс служба 
е-mail: press@heritage-institute.ru